「第23回 こども夏まつり」に本学学生が協力参加!

その他 2023/08/30

8月26日(土)に本学の近隣にある西落合小学校の校庭で「第23回こども夏まつり」(主催:こども夏まつり実行委員会、青少協西落合地区委員会、落合児童館他)が開催され、本学学生5名が協力参加いたしました。

こども夏まつりは新型コロナウイルスの影響で中止を余儀なくされていましたが、4年ぶり(校庭での開催は6年ぶり)の開催となり、大変多くの子供たちやご家族連れが来場されました。

落合中学校吹奏楽部による演奏でスタートし、16時40分から焼きそば、焼き鳥、フランクフルトやお菓子すくい、ヨーヨーすくいなどの模擬店の販売が始まり、18時からは和太鼓衆「雅武者」による和太鼓演奏や大声大会などで盛り上がり、19時からの子供たちの手持ち花火がスタートし、打ち上げ花火でフィナーレを迎えました。

本学学生も設営、案内や模擬店販売、フィナーレの花火の手伝い等地域の方々とコミュニケーションをとりながら、協力してお祭りを盛り上げました。実行委員会の方々からも様々な役割を積極的に行っていただき、大変助かりましたと感謝の言葉をいただきました。学生からも地域の方々と協力して、イベントが成功できたこと、来場していただいた方々に喜んでいただけたことは大変うれしかったですとの感想がありました。

実行委員会の皆様、青少協西落合地区委員会の皆様、誠にありがとうございました。

本学は今後も地域貢献、地域連携を推進してまいります。