多摩市医療系防災訓練に本学看護学科学生が協力参加

すべて その他 受験生 在学生 2023/11/13
2023年10月29日(日)に多摩市医師会が市内医療機関及び関係機関と災害時における医療系防災訓練を実施し、看護学科「災害看護学」の講義の一環として本学看護学科教員と看護学科学生が参加いたしました。
訓練内容としては、日本医科大学多摩永山病院及び桜ヶ丘記念病院の協力のもと、最大震度6強の大地震による大規模災害を想定し、緊急医療救護所の円滑な設置・運営、傷病者の搬送と迅速なトリアージを中心に行いました。
本学では今回の訓練に参加するにあたり、「災害看護学」の講義に日本体育大学保健医療学部救急医療学科の鈴木健介先生にお越しいただき、災害時のトリアージのレクチャー等の講義をしていただき、訓練に臨みました。
訓練では、救急救命士を目指す日本体育大学保健医療学部救急医療学科と国士舘大学大学体育学部スポーツ医科学科学生とともに傷病者の搬送やトリアージ等の訓練を行いました。
看護師を目指す学生にとって、実際の医療現場で行う医療系に特化した防災訓練であったため、とても良い学修となり、来年度以降も「災害看護学」の講義では、多摩市大規模災害を想定した訓練に参加し、地域と他職種、他大学との連携を行った学修を実施していきます。